Ilmu kesling : ilmu & keterampilan yg memusatkan perhatiannya pada usaha pengendalian semua
faktor yg ada pada lingkungan fisik manusia, yg diperkirakan akan menimbulkan hal-hal yg
merugikan perkembangan fisiknya, kesehatannya ataupun kelangsungan hidupnya.
- Sanitasi
usaha manusia yg menitikberatkan pada pengawasan thd berbagai faktor lingkungan yg
mempengaruhi derajat kesehatan manusia
- Higiene
usaha manusia yg mempelajari pengaruh kondisi lingkungan thd kesehatan manusia.
Masalah Air
Air minum yg memenuhi syarat kesehatan:
faktor yg ada pada lingkungan fisik manusia, yg diperkirakan akan menimbulkan hal-hal yg
merugikan perkembangan fisiknya, kesehatannya ataupun kelangsungan hidupnya.
- Sanitasi
usaha manusia yg menitikberatkan pada pengawasan thd berbagai faktor lingkungan yg
mempengaruhi derajat kesehatan manusia
- Higiene
usaha manusia yg mempelajari pengaruh kondisi lingkungan thd kesehatan manusia.
Masalah Air
Air minum yg memenuhi syarat kesehatan:
- Syarat fisik
- Tidak berasa, tidak berwarna, tidak berbau & suhunya dibawah suhu atmosfir
- Syarat biologi
- Tidak ada mikroorganisme patogen
- Syarat kimia
- Tidak boleh mengandung zat kimia tertentu atau melebihi kadar tertentu
- Syarat radioaktif
- Tidak boleh mengandung zat radioaktif
Konsumsi Air Minum
- Air minum harus dimasak terlebih dahulu sampai mendidih
- Air minum yg diproduksi khusus sebagai air minum tidak perlu dimasak terlebih dahulu
- Sumber air minum tidak tercemari
- Jumlah air yg perlu dikonsumsi setiap orang berbeda-beda tergantung pd luas permukaan kulit, banyaknya keringat, urine, suhu ruangan & kebiasaan orang tsb minum.
- åDehidrasi
Masalah Sampah
Sampah: sebagian dari sesuatu yg tidak disenangi & harus dibuang yg umumnya berasal dari kegiatan manusia, tetapi tidak termasuk kedalamnya air bekas & kotoran manusia.
Jumlah sampah ditentukan oleh:
Sampah: sebagian dari sesuatu yg tidak disenangi & harus dibuang yg umumnya berasal dari kegiatan manusia, tetapi tidak termasuk kedalamnya air bekas & kotoran manusia.
Jumlah sampah ditentukan oleh:
- Kebiasaan hidup manusia
- Musim atau waktu
- Standar hidup
- Cara pengolahan sampah Pengelolaan Sampah
Pengolahan sampah harus memenuhi syarat-syarat sbb:
- Tidak mencemari udara, tanah & air tanah
- Tidak menimbulkan bau
- Tidak menimbulkan kebakaran & kecelakaan lain
- Tidak menjadi tempat berkembang biaknya bibit penyakit
- Penyimpanan sampah (refuse storage)
- Pengumpulan sampah (refuse collection)
- Pembungan sampah (refuse disposal)
Penyimpanan sampah
Tempat sampah sementara, sebelum sampah dikumpulkan untuk kemudian diangkut & dimusnahkan.
Syarat-syarat tempat sampah:
Syarat-syarat tempat sampah:
- Konstruksinya kuat, tidak mudah rusak, tidak mudah bocor akan tetapi ringan & enak dipandang
- Mempunyai tutup yg mudah dibuka, tetapi tidak perlu mengotori tangan
- Ukuran tempat sampah harus disesuaikan dengan kebutuhan.
Pengumpulan & Pembuangan Sampah
Syarat-syarat pengumpulan sampah :
- Mudah dicapai oleh masyarakat & kendaraan pengangkut
- Tidak menjadi tempat tinggal lalat & tikus
- Konstruksinya kuat & tidak mudah terbakar
- Dibangun diatas permukaan tanah, kalau bisa setinggi kendaraan pengangkut
- Sebaiknya untuk tempat sampah basah & kering dipisahkan.
- Jauh dari tempat tinggal penduduk
- Tidak dekat dengan sumber air minum
- Tidak sering terkena banjir
- Hog feeding: jenis garbage untuk makanan ternak
- Inceneration: pembakaran sampah secara besar²an
- Sanitary landfill: pembuangan sampah ke tempat yg cekung atau rawa² dengan cara menimbun sampah dengan tanah lapis demi lapis sehingga tidak menimbulkan bau
- Landfill: pembuangan sampah ke tempat yg cekung atau rawa² tetapi tidak ditimbun dengan tanah.
- Composting: pembuangan sampah dengan mengolah sampah menjadi pupuk
- Dumoing in Water: cara pembuangan sampah yg sebelumnya diolah dahulu yg kemudian dibuang ke laut atau rawa
- Recycling: pengolahan sampah dengan maksud menggunakan kembali barang² yg masih bisa dimanfaatkan
0 comments:
Post a Comment